Se passer du pétrole, du nucléaire et du gaz de schistes... pour recycler ses épluchures...

Cela reste le but premier de l'expérience mais, en cours de route, nous avons découvert quelques merveilles, rencontré du monde, affuté notre curiosité...
Le premier prototype en bois nous avait été confié pour essai par la Régie de Quartier Villeneuve Village Olympique de Grenoble en décembre 2008. Ce prototype a entamé (août 2010) une métamorphose, avec des matériaux moins rustiques mais plus légers, voir ci dessous ... Le 5 avril 2010, nous avions mis en service un 2ième vermicomposteur du commerce qui a rejoint le premier sur le balcon orienté au sud et abrité du vent.
Même le gel de février 2012 ne semble pas avoir affecté le gros lombricomposteur recouvert de cartons et d'un duvet ... Le "petit" nous l'avions rentré quand le thermomètre a commencé à descendre...

19 mars 2010

Les vers en hiver, conversation avec un vermicomposteur expérimenté

Elisabeth : Comment faites vous l'hiver ? Votre vermicomposteur est-il en extérieur ? Si oui, continuez vous à nourrir vos lombrics ?
Benoît : Oui, il est en extérieur. J'avais essayé en intérieur puis ça fermentait trop (70°C !! les vers étaient collés aux parois ...) ; Sur une loggia de septembre 2007 jusqu'à l'automne 2009 (nous avons arrêté pour reconquérir cet espace) ; depuis en extérieur sur un balcon orienté au levant. J'alimente l'hiver même si les vers sont moins actifs. Au fur et à mesure "le niveau monte" mais déjà là le processus a repris. Je réalise cela en écrivant : c'est comme si notre composteur stockait les déchets sur les mois d'hiver (les vers ont une drôle d'apparence l'hiver, genre mort-vivant). J'ai voulu relancer une caisse cet hiver, et les vers sont morts rapidement : le gel sans doute. Mais lorsque la caisse tourne plein pot, y'a pas de soucis notable.
E : Comment gérez-vous les moucherons et autres élevages annexes ?
B : Y'en a pas.
Avec les cartons de pizzas j'ai toujours des insectes minuscules et blancs qui apparaissent. Ils semblent manger ce carton là et disparaître (ou presque) : j'ai pas non plus essayé différentes pizzérias ! Depuis le début et sans nuisance ...
Les moucherons : pour ne pas en avoir, il suffit de recouvrir les déchets de feuilles, papier cartons, matière en décomposition. Les moucherons sont en fait présents dans les épluchures de fruits et légumes ; si elles sont recouvertes, les oeufs ne deviennent pas des larves et donc des adultes. Les moucherons ne viennent pas de l'extérieur, mais sont introduits avec la matière précieuse à l'état d'oeuf.
Je laisse aussi les épluchures attendre de 3-4 à 7-8 jours (dans un tupperware, y a des bactéries qui se développent à l'air pour accélérer la décomposition : peut-être que ça plait pas aux oeufs de moucherons.
Faut vraiment qu'on se rencontre, qu'on organise des concours de beauté, des croisements ... l'année prochaine qui nous présente au salon de l'agriculture ?

Mon commentaire : plus de 3 jours de déchets végétaux dans une boîte plastique ça nécessite une grosse boîte : nous ne mangeons guère de pizza mais beaucoup de fruits et légumes ! Quand à l’étanchéité de notre installation, je pense que c’est sans espoir.
Le Salon de l'Agriculture, ça, c'est une bonne idée !

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