Elisabeth : Comment faites vous l'hiver ? Votre vermicomposteur est-il en extérieur ? Si oui, continuez vous à nourrir vos lombrics ?
Benoît : Oui, il est en extérieur. J'avais essayé en intérieur puis ça fermentait trop (70°C !! les vers étaient collés aux parois ...) ; Sur une loggia de septembre 2007 jusqu'à l'automne 2009 (nous avons arrêté pour reconquérir cet espace) ; depuis en extérieur sur un balcon orienté au levant. J'alimente l'hiver même si les vers sont moins actifs. Au fur et à mesure "le niveau monte" mais déjà là le processus a repris. Je réalise cela en écrivant : c'est comme si notre composteur stockait les déchets sur les mois d'hiver (les vers ont une drôle d'apparence l'hiver, genre mort-vivant). J'ai voulu relancer une caisse cet hiver, et les vers sont morts rapidement : le gel sans doute. Mais lorsque la caisse tourne plein pot, y'a pas de soucis notable.
E : Comment gérez-vous les moucherons et autres élevages annexes ?
B : Y'en a pas.
Avec les cartons de pizzas j'ai toujours des insectes minuscules et blancs qui apparaissent. Ils semblent manger ce carton là et disparaître (ou presque) : j'ai pas non plus essayé différentes pizzérias ! Depuis le début et sans nuisance ...
Les moucherons : pour ne pas en avoir, il suffit de recouvrir les déchets de feuilles, papier cartons, matière en décomposition. Les moucherons sont en fait présents dans les épluchures de fruits et légumes ; si elles sont recouvertes, les oeufs ne deviennent pas des larves et donc des adultes. Les moucherons ne viennent pas de l'extérieur, mais sont introduits avec la matière précieuse à l'état d'oeuf.
Je laisse aussi les épluchures attendre de 3-4 à 7-8 jours (dans un tupperware, y a des bactéries qui se développent à l'air pour accélérer la décomposition : peut-être que ça plait pas aux oeufs de moucherons.
Faut vraiment qu'on se rencontre, qu'on organise des concours de beauté, des croisements ... l'année prochaine qui nous présente au salon de l'agriculture ?
Mon commentaire : plus de 3 jours de déchets végétaux dans une boîte plastique ça nécessite une grosse boîte : nous ne mangeons guère de pizza mais beaucoup de fruits et légumes ! Quand à l’étanchéité de notre installation, je pense que c’est sans espoir.
Le Salon de l'Agriculture, ça, c'est une bonne idée !