D'abord je leur dit bravo et merci de ne pas nous avoir oubliés !
Notre rapport est fini, je vous l’envoie comme promis ! Merci encore pour votre aide, les vers et leurs petits sont maintenant répartis entre les membres de notre groupe qui ont souhaité continuer le vermicompost à la maison. A la rentrée, on passe un oral pour présenter nos travaux.
Voici un tout petit extrait de leur prose qui comporte des descriptions d'expérience qui m'ont l'air sérieuses
Etude de l’évolution d’un compost en fonction de différents types d’aliments et de la température.
Résumé : Un vermicompost a pour but de convertir la matière minérale en matière organique grâce à l’activité des vers de compost. Le rendement d’un compost dépend de plusieurs paramètres, nous avons étudié l’apport nutritionnel et la température pour déterminer les conditions optimales de l’activité des vers. Le rendement sera ensuite déterminé en calculant le taux de matière organique à la fin des expériences.
Conclusion : Les épluchures de fruits et légumes sont les aliments les plus adaptés à la dégradation de matière organique par les vers de compost car elles sont facilement assimilables pour leur tube digestif, le processus de digestion étant assuré grâce à des enzymes. La température ambiante, correspondant à celle d’un appartement ou d’une maison, est la plus adaptée au vermicompost. Ce procédé est donc accessible au plus grand nombre et permet une revalorisation des déchets dans une optique de développement durable.
Je ne sais pas relier une pièce jointe à ce blog, sinon je l'aurais fait... Pour accéder aux précédents articles sur leur projet indiquez champollion dans "rechercher sur dans ce blog"
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